“三下乡”暑期社会实践(一)| 伴细雨,重走红色之路

作者: 时间:2023-09-24 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。烟台职业学院交通工程系积极响应团中央号召,成立“青春引擎”新媒体中心志愿服务队,奔赴青岛市莱西市,以“青春引擎引燃星星之火,不忘初心砥砺红色百年”为主题,开展系列暑期“三下乡”社会实践活动。

青春红色之旅

莱西

莱西市是红色之乡,莱西市革命烈士陵园当中,安眠着2131名革命烈士,并陈列介绍了孙春林、李佐民、王军光、解文卿等14位著名烈士遗像及其生平事迹。2023年7月12日,为缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬红色革命精神,烟台职业学院交通工程系“青春引擎”新媒体中心志愿服务队前往陵园开展学习调研和实践服务活动。重温红色记忆,传承革命精神,汲取奋进力量。

步入陵园,首先映入眼帘的是矗立于陵园中间的革命烈士纪念碑,在革命烈士纪念碑前,实践服务队全体同学向革命烈士敬献鲜花,肃立默哀,表达对革命先烈们的崇高敬意和深切悼念。青山不语,丰碑永存。

墓碑

“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,丝丝细雨寄托着我们的绵绵哀思。伴着那细雨,“青春引擎”新媒体中心志愿服务队成员怀着崇敬的心情祭扫英雄墓碑。每一次俯身擦拭墓碑灰尘,都像触摸英雄们为祖国抛洒的滴滴热血;每一次耳畔掠过初夏微风,都像是在聆听先烈们发自肺腑的谆谆教诲。一世忠贞兴故国,满腔热血沃中华。

纪念馆

接着服务队成员文明有序地参观了烈士纪念馆馆内历史陈列,学习革命烈士的先进事迹,缅怀先烈的不朽功勋。并参观了胶东军区六十二团政委李佐民烈士墓、南海军分区司令员孙春林烈士墓、山东抗日救国军第三军第九大队大队长庄国瑞烈士墓和刘胡兰式的女英雄解文卿烈士墓,表达了对革命前辈的深刻缅怀。志愿者同学们感触深刻,充分发挥了引导青年学生传承红色基因、担当时代责任的积极作用。

烈士陵园内朵朵淡菊寄予哀思。无数烈士用铮铮铁骨捍卫国家信仰,用血肉之躯挺起民族脊梁。热血洒遍华夏大地,卓著功勋永垂不朽,英雄之气浩然长存。同学们决心以先烈为榜样,树立正确的人生观和价值观,坚定理想信念,增强责任感和使命感,为伟大祖国的繁荣富强贡献自己的青春和力量。