交通工程系专本贯通教学团队赴鲁东大学交通学院进行交流

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

交通工程系专本贯通教学团队赴鲁东大学交通学院进行交流

为进一步深入推进我系专本贯通教学工作,提升专本人才培养质量,对接本科院校对于人才培养的实际需求,2024年4月18日,由交通工程系副主任任丽芳带队,汽车技术运用教研室副主任于慧及专本贯通班辅导员、骨干教师一行6人,赴鲁东大学交通学院,与鲁东大学交通学院院长、系主任和专本班班主任共同进行了深度交流,同时对专本班本科学段的学生进行了调研回访。

座谈会上,双方首先结合各自培养阶段在专本贯通培养方面所取得的成效和存在的问题进行了沟通交流,对双方在人才培养方面的具体情况进行了对接。

然后,教师团队认真听取了专本班学生代表的发言,学生们首先表达了对母校的感恩之情,同时就自身的学习经历进行了经验交流,同时也对专科学习阶段的培养提出了中肯的意见,最后班主任马老师进行了总结发言。结合这些意见和建议,双方还就人才培养中关于专业课程前置,教学内容调整等方面进行了初步的洽谈,达成一致观点,表示会后会积极调整教学策略,采取有效措施,提升学生考研和就业率。

最后,双方就可以共同参与的项目研发、可以对接的社会培训或者技术服务项目进行了讨论,鲁东大学对我院交通工程系的校企合作、实践教学和技术服务等方面给予了高度评价,并希望今后能够就学生实习,新能源及智能网联汽车技术人才培养开展相关的合作。

此次赴鲁东大学交通学院交流,不仅加深了双方的了解,也为进一步深化两校间的合作奠定了基础。未来,双方将在教学、科研、实验室建设、学生交流等方面开展更多合作,此次交流也为我系教师团队提供了宝贵的经验,激发了大家在人才培养、教学改革等方面的创新精神,为提高我系专本贯通人才培养质量注入了新的动力。

交通工程系

供稿人:于慧