因“材”施策——交通工程系多措并举为学生谋未来

作者: 时间:2023-10-23 点击数:

“材”施策——交通工程系多措并举为学生谋未来

刘凯是2021新能源汽车技术2的一名同学,本学期是他在学校学习的最后一个学期,根据教学计划安排再过30天,他就要走向实习岗位刘凯所在的班共有48名同学,其中22名同学准备专升本,其余的26名同学希望能尽早去实习。刘凯表示,系里非常重视学生就业,根据学生实际情况,分别征求学生个人意见,通过开展“我的生涯我做主”等一些列措施,让想升本的同学去努力升本,让想实习就业的去准备实习就业。在班主任老师的指导下,同学们目标明确,定位精准,各得其所,大学生生活丰富多彩

职业生涯早谋划

班主任为全体同学做了主题为“我的生涯我做主”的专题生涯规划讲座。同学们围绕生涯规划做了主题演讲。让每一位同学从职业兴趣、性格、能力和价值观四个维度审视自我,以终为始,结合专业学习了解,重新定位,找寻自己最感兴趣,能力最匹配的职业方向,锁定自己的职业目标,树立终身职业愿景。

模拟企业招聘早适应

团支部和班干部组织全班同学,模拟企业人力资源主管、部门主管等角色扮演,组织即将实习的26名同学开展“多对一”招聘,让同学们提前了解企业招聘的一般过程,职场礼仪等,并在应聘过程中及时发现自己的短板,在接下来的时间里迅速调整,立即提升补齐。

思想格局早打开

利用每天晚自习的时间,26名同学轮流登台播报当下时政要闻,并发表自己的见解评论。通过活动的开展让大家了解国际国内大事,对当前的国际环境,经济形势做到心中有数,开阔眼界,打开格局。同时提高了自己分析问题的能力,语言表达的水平。

个人健康早夯实

为了提升同学们团队协作能力,班委会以宿舍为单位,组织了“四人行”趣味运动会,一起生活两年的室友们协作配合,你追我赶,每人体会个人与集体的关系,增强团队协作意识。同时向每一位同学下达了“三个一”工程的要求,即每人每天运动不少于一个小时,每人有一项体育强项:或体能或技巧,每人有一项兴趣,为未来职业生涯打下坚实的身体基础。

通过系列活动的开展,全班同学精神面貌焕然一新,每个人目标明确,身体健康,以饱满的热情迎接即将到来的用人单位的考核选拔。全面提升综合素养,时刻准备用人单位挑选