访“链主”企业 做“链上”服务

作者:代丽华、于立杰 时间:2023-05-25 点击数:

访“链主”企业 “链上”服务

烟台职业学院深入调研海洋高端装备产业

为深入贯彻落实学院党委“六个在走前”工作要求,5月23烟台职业学院副校长邵侠带领交通工程系相关负责人专业教师深入烟台中集来福士海洋科技集团有限公司开展产教融合共同体调研双方就海洋工程领域产教融合、海洋经济产业学院建设、人才需求、科研与技术服务等内容进行了深入交流。

FA071

会上,烟台中集来福士海洋科技集团有限公司(以下简称“中集来福士集团”)人力资源与综合部经理许鑫详细介绍了公司总体产业格局及发展规划。作为全球领先的海工企业之一,公司可为客户提供从传统海洋钻探、油气生产,到海洋渔业、海洋文旅,以及海上风电、海上光伏、氢能、CCUS等各类创新装备及整体解决方案,期望学校提供海洋工程领域的人才支持。

CC7AC

邵侠副校长向企业方介绍了职业教育发展方向与我校办学实力,就产业学院建设、产教融合共同体建设、服务外包产业学院建设目标等做了详细介绍,希望企业发挥链主“主引擎”作用,促进“人才链、教育链、产业链、创新链”衔接融合、同向发力,共同培养高素质技术技能型人才。

随后,双方围绕技术技能人才特点展开研讨,一致认为人才培养需要“前置”,即企业全过程参与学生培养,校企共定人才培养方案、共建实训基地、共享科研资源、共用互聘师资团队。在产业学院和产教融合共同体建设上达成共识,在FPSO等油气类产品、海洋牧场、海上风电光伏等领域科研与技术服务找到了契合点。

下一步,烟台职业学院交通工程系将以此次座谈为契机,持续在海洋工程领域发力,将动态调整船舶工程技术专业人才培养目标,适应产业变革的新趋势,紧紧围绕地方海洋高端装备产业集群发展需要,全面提高人才培养能力,校企同频共振、协同创新发展,携手打造可复制、可推广的人才培养新范式