2020年烟台市新能源汽车技术和服务职业技能竞赛技术文件

作者: 时间:2020-08-04 点击数:

2020年烟台市新能源汽车技术和服务职业技能竞赛技术文件


主办单位:烟台市总工会、人力资源和社会保障局

承办单位:烟台职业学院

 



一、 竞赛目的

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承为社会经济建设和行业企业发展选拔和培养高技能人才的理念,根据新能源汽车技术相关岗位需求,结合新能源汽车技术和服务专业技能,用企业标准引导技能竞赛考核标准,融入企业生产实际项目,综合考虑设置比赛环节及内容。通过竞赛,向社会展示新能源汽车技术和服务行业职工在新能源汽车维修方面的水平和精神面貌,考核汽车维修技术人员新能源汽车构造原理、新能源汽车高压供电系统电路分析、新能源汽车低压电气系统电路分析、新能源汽车综合故障排除等专业知识和技能的综合运用能力,检验质量、效率、成本、安全、环保意识等职业素养,进一步提高人才培养质量。

二、 竞赛内容

1.理论知识考核内容(总分100分,占总成绩的30%)

由烟台市技能鉴定中心从国家试题库中抽取汽车修理工三级理论题,进行上机答题。

2.职业技能考核内容(总分100分,占总成绩的70%)

项目

分值(分)

职业素养

工作安全、文明生产

10

作业规范

工作准备规范、工具量具规范使用、维修手册使用规范

15

新能源汽车综合故障诊断

新能源汽车高压上电故障诊断与检修

20

新能源汽车电气灯光系统故障诊断与检修

20

新能源汽车电动空调系统故障诊断与检修

20

诊断报告工单填写

诊断流程记录、检测参数填写

15

合计

100

三、 竞赛时间

竞赛时间另行通知。

理论知识竞赛,理论知识竞赛时间为连续90分钟。

操作技能竞赛,职业技能竞赛时间为连续40分钟/人。

四、 竞赛注意事项

1.理论知识竞赛时,参赛选手按赛项规定的时间准时到达赛场集合,进入机房进行理论竞赛。比赛开始15分钟后选手不得入场。

2.理论知识竞赛结束后,选手由工作人员带领进入烟台职业学院汽车实训中心进行场地及设备熟悉。

3.技能竞赛开始前半小时选手由工作人员带领进入烟台职业学院汽车实训中心进行检录及现场抽签,抽签结束后所有选手进行备赛室。比赛开始15分钟后选手不得入场。

4.赛场提供的车辆及设备出现故障,由现场裁判记录选手损失时间,并报告裁判长,由裁判长决定是否需要更换或维修。选手损失时间由裁判长判定是否补时以及补时长短(选手自身问题不予补时)。

5.比赛过程中,参赛选手若需休息、饮水或去洗手间,一律计算在比赛时间内,饮水由赛场统一提供。

6.选手进入赛场后,必须听从现场裁判的统一布置和指挥。

7.裁判发布比赛正式开始指令后,参赛选手才能动手完成比赛内容。

8.比赛过程中,参赛选手必须严格遵守安全操作规程,确保人身和设备安全,并接受现场裁判和技术人员的监督和警示。

9.比赛过程中选手不得随意离开赛位,不得与其他参赛选手交流。因故终止比赛或提前完成工作任务需要离场,应报告现场裁判,在赛场记录表的相应栏目填写离场时间、离场原因并由现场裁判签名和学生签赛位号确认。

10.比赛过程中,严重违反赛场记录影响他人比赛者,违反操作规程不听劝告者,有意损坏赛场设备或设施者,由裁判和赛场监督宣布取消其比赛资格。

11.裁判在比赛结束前10分钟发出提示指令,裁判发布比赛结束指令后所有参赛选手立即停止操作,有序离开赛场。

12.参赛选手不得将比赛文件等与比赛有关的物品带离赛场,选手必须经现场裁判员许可后方能离开赛场。


地址:烟台市高新区滨海中路2018号 邮编:264670

版权所有:烟台职业学院汽车与船舶工程系

电话:0535-6927092  6927091